ウサギゴト。

天原冬子の地味な日常とか。

2017-09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はちみつしょうが。

この冬、蜂蜜生姜にはまっています。
英語で言うとハニージンジャ~!

市販のものをいろいろ試していたのですが、ついに今日自分で漬けてみました。

hatimitusyouga.jpg

ネットで買ったアカシアの蜂蜜を半分くらい使って減らして
千切りにした生姜を空いたスペースにぎゅうぎゅう詰めてみた。(男前)

ネット手作り方を調べたら、「ビンを消毒して~」とか「生姜も焼酎で洗い~」
とか書いてあったけど、無視。
使いきりサイズの小さいビンだし、大丈夫でしょう。たぶん。。。
なにかの菌が侵入していても、かもされる前に使い切る!!


明日の朝には飲めるはずなので、明日また感想をレポします☆


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント

そこで作り方どおりに作ろうとする俺が通りますよ^^
ハニージンジャって何につかうの?

私も・・・(挙手)

ええーっと、どうやって飲むんですか?
ゆず茶みたいな感じですか?お湯に溶かして飲むとか。
紅茶に入れても美味しそうです。

>楽しみ方

お湯に溶かしたり紅茶に溶かしたり、カフェラテとかに入れても良いようです。
液体の方ではなく漬かった生姜本体は、クッキーやパウンドケーキに混ぜたり
生姜焼きのソース作りなどにも使えるようですよ。

ゆず茶みたいにするには、みじん切りにするかすりおろして、蜂蜜で煮込まない
とダメみたいです。
面倒だけど、こっちの方がなんとなくおいしそうな気がしてきました。
次は、それを作ってみようかな~。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://usagitouko.blog88.fc2.com/tb.php/63-4d5a8916
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | ホーム | 

FC2Ad

プロフィール

天原冬子。

Author:天原冬子。


『優しい図書館』応援中です!

FC2カウンター

最新記事

カテゴリ

つれづれ。 (47)
ざつだん。 (6)
ブライス&帽子屋。 (51)
写真。 (6)
お仕事。 (20)
おしゃれ。 (11)
たべもの。 (42)
映画。 (3)
未分類 (0)
バンド。 (5)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。